На главную
Карта сайта
Вверх

 

 

 

 

Муниципальное образование 
Сладковское сельское поселение
Свердловская область, Слободо-Туринский район
 

 

Об изменении законодательства по формированию фондов капитального ремонта

На основании протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Вашего муниципального образования, Региональным Фондом содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области (далее - региональный оператор) открыты специальные счета для формирования фонда капитального ремонта, владельцем которых является региональный оператор (конкретная информация по открытым специальным счетам находится на сайте Государственной жилищной инспекции в сети Интернет (http://www.gilinsp.ru, раздел «Капитальный ремонт», Реестр уведомлений и спецсчетов).

В период открытия данных специальных счетов законодательно не был урегулирован вопрос порядка выставления платежных документов (квитанций) по уплате взносов на капитальный ремонт собственникам помещений в указанных домах, что привело к фактам образования задолженности (отказам социальных служб в выплате компенсаций отдельным категориям граждан) и к массовым обращениям граждан в различные органы законодательной и исполнительной власти, а также правоохранительный органы.

Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ в Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения (вступившие в силу 30.06.2015), в соответствии с которыми собственники помещений при принятии решения о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должны в том числе принять решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении, порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг. При этом выбор уполномоченного лица, указанного в настоящем пункте, осуществляется по согласованию с ним (ч. 3.1 ст. 175 Жилищного кодекса- Российской Федерации).

Одновременно Жилищный кодекс % Российской " Федерации 'дополнен положениями, в соответствии с которыми в случае низкой Собираемости взносов  на капитальный ремонт, уплачиваемых на специальный счет, органом местного самоуправления может быть принято решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора (ч. 8-10 ст. 173 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В частности, в соответствии с ч. 8 ст. 173 Жилищного кодекса Российской Федерации если из сведений о поступлении взносов на капитальный ремонт, представляемых владельцем специального счета в орган государственного жилищного надзора, следует, что размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт составляет менее чем пятьдесят процентов от размера представленных к оплате счетов, орган государственного жилищного надзора в письменной форме уведомляет владельца специального счета о необходимости информирования собственников помещений в многоквартирном доме о наличии задолженности и о необходимости погашения такой задолженности в срок не более чем пять месяцев с момента поступления владельцу специального счета соответствующего уведомления органа государственного жилищного надзора.

На основании полученного уведомления владелец специального счета информирует собственников помещений в МКД, имеющих задолженность, о необходимости ее погашения, предпринимает меры, направленные на ее погашение, в том числе инициирует проведение общего собрания собственников помещений в МКД в целях принятия решения о порядке погашения задолженности (ч. 9 ст. 173 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Если в течение пяти месяцев с даты получения владельцем специального счета уведомления органа государственного жилищного надзора задолженность не была погашена, и не были представлены документы, подтверждающие погашение такой задолженности, орган государственного жилищного надзора уведомляет об этом орган местного самоуправления, который в течение месяца принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора (ч. 10 ст. 173 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В связи с указанными новыми положениями Жилищного кодекса Российской Федерации особое значение приобретает своевременное и правильное начислении взносов на капитальный ремонт, направление платежных квитанций собственникам помещений в многоквартирных домах, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете, а также организация сбора уплаченных взносов. В настоящее время информацию о сумме зачисленных на счет платежей, об остатке средств на специальном счете, владельцем которого является региональный оператор, собственники могут получить по их письменному заявлению в банке, в котором открыт специальный счет, либо у владельца специального счета. Информация об остатке средств на специальном счете также ежемесячно размещается на официальном сайте регионального оператора в сети Интернет ('www.fkr66.iTi. вкладка «Региональная система»).

 


Дата публикации: 9 декабря 2015 | Категория: