На главную
Карта сайта
Вверх

 

 

 

 

Муниципальное образование 
Сладковское сельское поселение
Свердловская область, Слободо-Туринский район
 

 

Широкая масленица!

Нет, такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица!

По традиции, Широкая Масленица отмечается народными гуляниями, весельем и угощениями  в последний день  масленичной недели.  Вот и в Сладковском сельском поселении с 19 по  22 февраля 2015 года проходили масленичные гулянья. В деревнях и селах  для жителей были организованы яркие и красочные мероприятия. 

Звонкой, яркой, голосистой,

Вкусной, сладкой, маслянистой,

Пришел Масленице срок,

Всем блинов наесться впрок!

Праздничное настроение создавали скоморохи и ряженые, веселившие жителей своих сел и деревень  под концертные номера работников Домов культуры. Сказочные персонажи поздравляли всех с приходом весны, развлекали народ играми, конкурсами, вовлекая зрителей в круговорот праздничных затей.

В с. Сладковское  в праздничной программе приняли участие коллективы Сладковского сельского поселения.

Сладковским детским садом «Ромашка» инсценирована под музыкальное сопровождение одна из самых известных русских народных сказок «По щучьему велению». Яркие костюмы, веселая игра, сказочная атмосфера действия, исходящие   доброта и радостные эмоции  запомнятся  надолго.

ГБУ СОН СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Слободо-Туринского района» («по нашему  - просто «Уют»)  представлена веселая, задорная  история про девушку Ксюшу и её кавалера Максима. На свадьбе которых  Верка Сердючка гуляла, песни пела, плясала, угощала гостей праздника горячим чаем, который был не смотря на теплую погоду, как раз кстати, а также блинами и ватрушками.

 Без частушек не обходится ни один праздник, а уж Масленница,  тем более. Поэтому чтоб праздник был еще задорнее, веселее творческие коллективы  Пушкарёвского, Андроновского,  Томиловского Домов культуры порадовали гостей  веселыми  масленичными частушками.

Пришла Масленица к нам,

Это значит быть блинам.

Быть любви и быть добру –

Всем раздайте по блину!

Масленичные гуляния собрали большое количество жителей с. Сладковское и гостей. Глава Сладковского сельского поселения Т. В. Банникова поздравила односельчан  праздником и вручила всем коллективам, принявшим участие праздничной программе, денежные призы. Как, и принято, в прощеное воскресенье, попросила у всех прощения, пожелала всем здоровья и добра.

Для жителей д. Барбашина было организовано театрализованное представление «Шутейная масленица». По старинному обычаю жители деревни вместе со скоморохами и сказочными героями Фомой и Федотом  провожали Зиму.

В д. Андронова жителей веселили три девчушки – болтушки веселыми, озорными частушками.   А Нина Ильинична Кайгородова в роли цыганки предсказала будущее по «линии руки» всем желающим. Женщины Андроновского Дома культуры испекли  интересный торт «Масленица душа, до чего же хорошо». В виде кукла в пышной блинной юбке, который смотрелся очень оригинально!

Жители  с. Куминовское совместно с двумя скоморохами  провожали зиму, встречали Весну – красную, с приходом которой   во все времена были связаны надежда на обновление и вера в лучшее будущее. Гостей на столе ждал горячий чай из старинного самовара и румяные горячие блины, которые пекла на улице Екатерина Николаевна Гущина.

Гости и жители с. Пушкарево не только проводили Зиму, встретили весну, а еще и поучаствовали в беспроигрышной лотерее, где каждый обладатель билета           мог выиграть плед, подушку, мешок сахара либо другие необходимые вещи, которые пригодились бы в хозяйстве. Вокальная группа Пушкаревского Дома культуры добавила веселья, тепла и душевности в праздничное мероприятие, исполнив песни о Широкой Масленице и песню «Эх, деревенька!».

Жители д. Макуй участвовали в представлении   «Небылица в лицах». Коллектив Макуёвской начальной школы под музыкальное сопровождение  представил театрализованное представление по мотивам русской народной сказки «Репка». Работника Макуевского Дома культуры организована выставка «история создания масленицы», а также проведены конкурсно – игровые мероприятия, как для взрослых, так и для детей.

После театрализованных представлений коллективов любой желающий мог поучаствовать в народных состязаниях по поднятию гири, перетягиванию каната, прыжкам в мешках и в других играх и забавах.

Детишки порадовались катаниям на празднично украшенных лошадях.

Кульминацией праздников стало сожжение чучела Масленицы, и вождение хоровода.

Администрация Сладковского сельского поселения Выражаем благодарность всем участникам, организаторам праздничного мероприятия «Широкая масленица», а так же руководителям  ИП «Кристалл» Белогузову С.В., Сладковского ПО Кайгородовой Т.В., ИП «Селяночка»  Чусовитиной Г.В., работникам Макуевского ДК за торговлю шашлыком.

До новых встреч! 

,  ,  ,


Дата публикации: 1 марта 2015 | Категория: