Осторожно трихинеллез!
24 марта 2023
Эпизоотическая ситуация в Свердловской области по трихинеллезу остается напряженной.
Трихинеллёз - это острое и хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в тканях личинок червей рода Трихинеллы. Попадая в организм человека, вместе с недостаточно термически обработанным или сырым мясом домашних свиней и диких животных (кабана, медведя, нутрии, барсука и т.д.), они распространяются по мышечной ткани, вызывают аллергическо-воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию организма различной степени выраженности. При отсутствии адекватного лечения заболевание трихинеллезом может стать причиной летального исхода вследствие его поражающего действия на сердечно – сосудистую систему, легкие, центральную нервную систему.
Трихинеллы отличаются устойчивостью к различным методам обеззараживания. Их не убивают копчение и засолка. Они остаются живыми даже в жаренном и вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.
По данным статистики, заражение трихинеллезом в 51% случаев происходит при употреблении шашлыка, в 21% - копченого, соленого мяса, в 5% - жареного мяса, 3% - вяленого и соленого мяса, в 9% - сырого фарша.
С момента попадания личинок в организм человека до первых признаков заболевания проходит от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни являются: внезапное повышение температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко – высыпаниями на коже и кровоизлияниями в конъюнктиву глаз. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок. Осложнениями трихинеллеза могут стать миокардит, пневмония, отек легких, менингоэнцефалит, локальные парезы и параличи, нарушение свертываемости крови и другие поражения.
Методы профилактики трихинеллеза:
- ветеринарно-санитарная экспертиза мяса;
- употреблять в пищу только проверенное мясо (рекомендуется покупать мясо в магазинах и на рынках, где продукция подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе на трихинеллез, приобретая мясо, требуйте у продавца наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверяйте, имеется ли клеймо на туше);
- недопустимо кормление свиней тушками диких животных и необработанными мясными отходами с боен;
- не употребляйте в пищу сырое мясо (строганину), не следует пробовать мясной фарш на вкус при приготовлении блюд;
- необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясные продукты – мясо считается проваренным, если оно на разрезе имеет бело-серый цвет, а сок, вытекающий с поверхности разреза куска, бесцветный.
Профилактика паразитарных заболеваний, передающихся через мясо и мясные продукты проста и не требует никаких затрат, тогда как лечение – длительное и проводится только под наблюдением врача.
Свежие публикации данной категории
27 июня Объявление
26 июня ОСТОРОЖНО, БРУЦЕЛЛЕЗ!
25 июня МО МВД РОССИИ "БАЙКАЛОВСКИЙ" ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ
14 июня Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (далее – ВАРМСУ)
10 июня Пройди диспансеризацию!
7 июня Бесплатные офлайн- и онлайн-мероприятия по развитию МСП в июне–июле 2024 года
3 июня На сайте Российского экологического оператора появился новый раздел – Медиабанк
29 мая Онлайн-семинар в рамках Всемирного дня без табака
28 мая ПОСЛЕ ПАР НА ЗАДНИЙ ДВОР? НЕ КУРИ!
20 мая На сайте Российского экологического оператора появился новый раздел – Медиабанк