Муниципальное образование
Администрации Сладковского сельского поселения:
623942, Свердловская область, Слободо-Туринский район, с. Сладковское, ул. Ленина, д. 13а
Телефон: +7 (34361) 2-43-97

 

Главная / Пресс-центр / Осторожно трихинеллез!

Осторожно трихинеллез!

24 марта 2023

Новости

Эпизоотическая ситуация в Свердловской области по  трихинеллезу остается напряженной.

Трихинеллёз - это острое и хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в тканях личинок червей рода Трихинеллы. Попадая в организм человека, вместе с недостаточно термически обработанным или сырым мясом домашних свиней и диких животных (кабана, медведя, нутрии, барсука и т.д.), они распространяются по мышечной ткани, вызывают аллергическо-воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию организма различной степени выраженности. При отсутствии адекватного лечения заболевание трихинеллезом может стать причиной летального исхода вследствие его поражающего действия на сердечно – сосудистую систему, легкие, центральную нервную систему.

Трихинеллы отличаются устойчивостью к различным методам обеззараживания. Их не убивают копчение и засолка. Они остаются живыми даже в жаренном и вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.

По данным статистики, заражение трихинеллезом в 51% случаев происходит при употреблении шашлыка, в 21% - копченого, соленого мяса, в 5% - жареного мяса, 3% - вяленого и соленого мяса, в 9% - сырого фарша.

С момента попадания личинок в организм человека до первых признаков заболевания проходит от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни являются: внезапное повышение температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко – высыпаниями на коже и кровоизлияниями в конъюнктиву глаз. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.  Осложнениями трихинеллеза могут стать миокардит, пневмония, отек легких, менингоэнцефалит, локальные парезы и параличи, нарушение свертываемости крови и другие поражения.

Методы профилактики трихинеллеза:

- ветеринарно-санитарная экспертиза мяса;

- употреблять в пищу только проверенное мясо (рекомендуется покупать мясо в магазинах и на рынках, где продукция подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе на трихинеллез, приобретая мясо, требуйте у продавца наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверяйте, имеется ли клеймо на туше);

- недопустимо кормление свиней тушками диких животных и необработанными мясными отходами с боен;

- не употребляйте в пищу сырое мясо (строганину), не следует пробовать мясной фарш на вкус при приготовлении блюд;

- необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясные продукты – мясо считается проваренным, если оно на разрезе имеет бело-серый цвет, а сок, вытекающий с поверхности разреза куска, бесцветный.

Профилактика паразитарных заболеваний, передающихся через мясо и мясные продукты проста и не требует никаких затрат, тогда как лечение – длительное и проводится только под наблюдением врача.

 

 

 

 


Свежие публикации данной категории

18 ноября Межрайонная ИФНС России №23 по Свердловской области информирует о своевременном исполнении налоговых уведомлений, направленных в 2024 году.

7 ноября Ботулизм!

29 октября Опрос на тему профилактики гриппа

9 октября Информирование налогоплательщиков

8 октября Доктор в погонах из свердловского МВД Екатерина Тарасова о том, как жить, чтобы крепко спать

7 октября Детям о гражданской обороне и основах безопасности

30 сентября Официальный портала Минздрава России о здоровье Takzdorovo.ru

27 сентября ВНИМАНИЕ! На территории Свердловской области зафиксированы новые способы совершения мошеннических действий с использованием информационно-коммуникационных технологий

27 сентября О ВЫДАЧЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ.

27 сентября С Днем воспитателя и всех дошкольных работников!

На сайте сладковское.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы