Бруцеллез сельскохозяйственных животных
6 июня 2023
Бруцеллез (Brucellosis) — инфекционная, хронически протекающая болезнь домашних, некоторых видов диких животных и человека, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.
Восприимчивы к бруцеллезу многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. Экономический ущерб складывается из недополучения приплода (аборты могут регистрироваться у 60% животных), яловости, снижения продуктивности, большие затраты идут на проведение карантинных мероприятий. У животных длительность инкубационного периода 2 – 3 недели. Первым показателем развившегося инфекционного процесса служит появление в крови инфицированных животных агглютининов в постепенно нарастающих титрах. У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт и реже рождение нежизнеспособного приплода. Коровы, заразившиеся до покрытия, в большинстве случаев приносят нормальный приплод. Аборт чаще всего происходит на 5 – 8-м месяце. После аборта происходит задержка последа и развивается эндометрит, сопровождающийся обильными слизисто-гнойными или гнойно-фибринозными выделениями. При тяжело протекающем эндометрите повышается температура тела, снижаются удои, отмечается потеря веса. Эндометритам нередко сопутствуют маститы.
У отдельных животных в связи с абортом или независимо от него можно наблюдать развитие серозных бурситов или серофибринозных артритов. Последние в большинстве случаев возникают в суставах передних конечностей — запястном, путовом, коленном, локтевом. У быков бруцеллез, хотя и редко, сопровождается развитием орхитов и эпидидимитов.
Естественная восприимчивость людей высокая, не определяется полом или возрастом, но зависит от видовой принадлежности. В очагах бруцеллеза коровьего вида из двадцати заразившихся заболевает один человек (остальные являются бруцеллоносителями), тогда как в очагах козье-овечьего бруцеллеза заболевает каждый заразившийся. Заболевание у человека может привести к инвалидности (чаще из-за поражения суставов) и даже к смерти.
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.). Заболевают бруцеллезом в основном лица, в силу своей профессии занимающиеся уходом за животными или употребляющие в пищу инфицированные продукты животноводства. Среди заболевших преобладают взрослые. Но в неблагоприятных районах нередко заболевают и дети.
Инкубационный период при заражении бруцеллами козье-овечьего вида длится 1-6 недель, коровьего – несколько месяцев. Заболевание начинается постепенно , иногда – остро. Отмечается выраженная лихорадка (до 39-40С), признаки инфекционно-аллергического миокардита, возможны ангины, сухой бронхит. Характерны боли в мышцах, костях, суставах. Повторные лихорадочные приступы сменяются безлихорадочными периодами в течение 1-1,5 месяца. На пике лихорадки наблюдаются возбуждение, бессонница, проливной пот, вне обострения сохраняются мышечная слабость, тянущие боли в конечностях. Через шесть месяцев болезнь переходит в хроническую активную форму с периодическими очаговыми поражениями различных органов и систем. Возможны воспаления суставов, радикулиты и др. Длительные спокойные периоды патологического процесса (месяцы, годы) определяются как хронический неактивный бруцеллез. Летальность не более 2%.
Диагностика у животных: Основной метод прижизненной диагностики бруцеллеза – серологический (РА, РСК, РДСК, РБП – розбенгалпроба и КР с молоком). Кроме того, у овец, коз и свиней используют аллергическую пробу. Бактериологические исследования проводят в случае аборта или появления других признаков бруцеллеза. Диагноз считают установленным при положительных результатах бактериологического исследования и при сохранении у подозрительных по заболеванию животных реакций при повторных исследованиях.
Больные животные подлежат убою.
Для предупреждения заболевания бруцеллезом необходимо:
лицам содержащим скот в частном секторе:
- покупку, продажу, сдачу на убой, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных с проведением ветеринарных исследований и обработок;
- информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
В целях профилактики бруцеллеза у людей необходимо закупать молоко, молочную продукцию, мясо у животноводов которые исследуют своих животных на бруцеллез. Информацию об исследованных животных и результатах исследований можно получить в ветеринарном учреждение, которое обслуживает ваши населенные пункты.
Администрация ГБУ СО «Байкаловская ветстанция»
Свежие публикации данной категории
17 сентября Пройдите тест и оцените свое состояние здоровья
1 сентября Поздравление с Днём знаний!
14 августа Голосуйте за подключение сёл к интернету
28 июня «КУЛЬТУРНЫЙ МАРАФОН»
24 июня ПРОГРАММА ДОЛГОСРОЧНЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ - новые возможности для инвестиций в свое будущее
18 июня ЭнергосбыТ Плюс информирует жителей о новых случаях мошенничества