Осторожно трихинеллез!
24 марта 2023
Эпизоотическая ситуация в Свердловской области по трихинеллезу остается напряженной.
Трихинеллёз - это острое и хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в тканях личинок червей рода Трихинеллы. Попадая в организм человека, вместе с недостаточно термически обработанным или сырым мясом домашних свиней и диких животных (кабана, медведя, нутрии, барсука и т.д.), они распространяются по мышечной ткани, вызывают аллергическо-воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию организма различной степени выраженности. При отсутствии адекватного лечения заболевание трихинеллезом может стать причиной летального исхода вследствие его поражающего действия на сердечно – сосудистую систему, легкие, центральную нервную систему.
Трихинеллы отличаются устойчивостью к различным методам обеззараживания. Их не убивают копчение и засолка. Они остаются живыми даже в жаренном и вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.
По данным статистики, заражение трихинеллезом в 51% случаев происходит при употреблении шашлыка, в 21% - копченого, соленого мяса, в 5% - жареного мяса, 3% - вяленого и соленого мяса, в 9% - сырого фарша.
С момента попадания личинок в организм человека до первых признаков заболевания проходит от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни являются: внезапное повышение температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко – высыпаниями на коже и кровоизлияниями в конъюнктиву глаз. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок. Осложнениями трихинеллеза могут стать миокардит, пневмония, отек легких, менингоэнцефалит, локальные парезы и параличи, нарушение свертываемости крови и другие поражения.
Методы профилактики трихинеллеза:
- ветеринарно-санитарная экспертиза мяса;
- употреблять в пищу только проверенное мясо (рекомендуется покупать мясо в магазинах и на рынках, где продукция подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе на трихинеллез, приобретая мясо, требуйте у продавца наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверяйте, имеется ли клеймо на туше);
- недопустимо кормление свиней тушками диких животных и необработанными мясными отходами с боен;
- не употребляйте в пищу сырое мясо (строганину), не следует пробовать мясной фарш на вкус при приготовлении блюд;
- необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясные продукты – мясо считается проваренным, если оно на разрезе имеет бело-серый цвет, а сок, вытекающий с поверхности разреза куска, бесцветный.
Профилактика паразитарных заболеваний, передающихся через мясо и мясные продукты проста и не требует никаких затрат, тогда как лечение – длительное и проводится только под наблюдением врача.
Свежие публикации данной категории
7 ноября Ботулизм!
29 октября Опрос на тему профилактики гриппа
9 октября Информирование налогоплательщиков
8 октября Доктор в погонах из свердловского МВД Екатерина Тарасова о том, как жить, чтобы крепко спать
7 октября Детям о гражданской обороне и основах безопасности
30 сентября Официальный портала Минздрава России о здоровье Takzdorovo.ru
27 сентября О ВЫДАЧЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ.
27 сентября С Днем воспитателя и всех дошкольных работников!