Курение: вредная привычка или опасная зависимость?
29 марта 2023
Cамой природой заложено, что биологические существа избегают любого дыма. Поэтому табакокурение, впрочем, как и курение кальянных смесей, вейпов и электронных сигарет, — противоестественно для человека. Отказаться от пагубной привычки удается немногим. Еще Марк Твен саркастически подметил: «Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз!» О том, как выбраться из никотиновой зависимости, беседуем с Натальей Эсауловой, заведующей пульмонологическим отделением «Новой больницы».
Наталья Эсаулова,
заведующая пульмонологическим отделением «Новой больницы», врач-пульмонолог, врач физической и реабилитационной медицины, кандидат медицинских наук
— Наталья Александровна, давайте определимся: курение — это вредная привычка или опасная зависимость?
— Коварство табачного дыма заключается в том, что помимо различных канцерогенных соединений он содержит еще и никотин. Именно это психоактивное вещество вызывает временное чувство удовольствия, а при регулярном употреблении приводит к формированию сильной зависимости — как фармакологической, так и поведенческой. Говорить пациентам, которым не удается отказаться от табакокурения, что у них отсутствует сила воли, — неэтично. Дело не в желании. Врачи приравнивают курение к заболеванию, и лечить его необходимо соответствующими методами.
— Стали ли сегодня меньше курить?
— Социально активные люди в возрасте от 20 до 50 лет стараются вести такой образ жизни, в котором находится место спорту, полезным увлечениям, правильному сбалансированному питанию. Среди этой категории населения курящих стало заметно меньше. Однако по-прежнему сохраняется большой процент табакозависимых в возрасте 60+. Работать с ними гораздо сложнее, они уверены: «Если мы бросим курить, обострятся все наши болезни». Разумеется, это заблуждение. Наша задача — сформировать устойчивую внутреннюю мотивацию. Во время беседы с пациентами мы часто делаем акценты на экономической и личной составляющей отказа от курения. Вдумайтесь, за 10 лет курения человек мог бы на потраченные на сигареты деньги приобрести автомобиль среднего класса.
— Можно ли считать кальяны, вейпы, электронные сигареты более «здоровой» альтернативой курению табака?
— Нет, поскольку мы не устраняем психологическую зависимость. К тому же, кальяны — это аппараты общего пользования с нулевой инфекционной безопасностью. Важно полностью выбраться из курительного плена, и чтобы сделать это, достаточно осознать: курение является ведущим, но при этом устранимым фактором риска большинства неинфекционных заболеваний: органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, онкологических и репродуктивных. Но даже это, увы, не всегда является мотивацией в вопросе отказа от пагубной привычки для заядлых курильщиков. С пациентами без мотивации мы работаем с помощью «Стратегии снижения вреда от курения сигарет».
— А значительное увеличение продолжительности жизни?
— К сожалению, все накопленные врачами знания о вреде курения оказывают на пациента минимальное влияние. Важным моментом для курильщика является осознание того, что из-за его табачного пристрастия опасности подвергаются окружающие, близкие ему люди — дети, пожилые родители. Другими словами, наиболее уязвимые категории населения. Желание обезопасить своих любимых является наиболее действенным инструментом.
Эсаулова Наталья (Новая больница)
Свежие статьи данной категории
21 апреля 2025 Приложение «Госуслуги.Дом» стало доступно для жителей частных жилых домов Свердловской области
11 апреля 2025 Опрос о состоянии деловой коррупции
4 апреля 2025 Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей»
28 марта 2025 Форум «Сильные идеи для нового времени»
28 марта 2025 Какие опасности скрывает VPN?
25 марта 2025 В Слободо-Туринском районе участились случаи обмана жителей мошенниками под предлогом замены электрических счетчиков
25 марта 2025 С Днем работника культуры!
25 марта 2025 Вовлечение населения в обнаружение деятельности диверсионно-разведывательных формирований
24 марта 2025 Общероссийская антинаркотическая акция
18 марта 2025 Социологический опрос на тему «От экрана до корзины», приуроченный к Всемирному дню защиты прав потребителей