Африканская чума свиней: памятка населению!
27 октября 2016
АЧС – это высококонтагиозное вирусное заболевание домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель очень устойчив во внешней среде и сохраняется до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней в ветчине и солонине, в замороженном мясе 15 лет, на досках и других материалах до полугода. Зараженные свиньи выделяют вирус со всеми выделениями организма. Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых животных с больными, а также при поедании трупов, продуктов убоя больных животных, зараженных кормов.
Гибель свиней при заражении АЧС до 100%.
От заражения до появления первых симптомов болезни проходит от 3-х до 15-ти суток, при остром течении возможна внезапная гибель животного, либо падеж в течение 1-5 дней после проявления клинических признаков. Это - повышение температуры тела до 42°С, учащенное дыхание, покраснение кожи в области подгрудка, живота, конечностей, ушей. Могут наблюдаться кровянистые выделения, судороги и параличи конечностей.
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в первой угрожаемой зоне (5-20 кмот очага) подлежат изъятию и уничтожению все свинопоголовье, а также продукция свиноводства и корма.
Распространению АЧС в Российской Федерации способствует несанкционированное, без согласования с государственной ветеринарной службой, перемещение живых животных, продукции животного происхождения из неблагополучных регионов. Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, привезенные из других регионов, также являются повышенным источником опасности. В 45% случаев к вспышкам АЧС привело скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов. Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях, которые активно посещали дикие кабаны.
Чтобы не допустить АЧС!
Владельцам личных подсобных хозяйств необходимо соблюдать следующие меры:
- содержать свиней в закрытых помещениях или хорошо огороженных местах;
- не допускать контакта с дикими кабанами и другими животными, не допускать посторонних лиц на территорию хозяйства;
- регулярно проводить механическую очистку, дезинфекцию и дератизацию помещения, где содержатся свиньи, использовать сменную одежду и обувь, использовать отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
- скармливать пищевые отходы только после проварки не менее 30 минут или покупать корма промышленного производства;
- не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов и ветеринарного осмотра; регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;
- не покупать мясные продукты в местах, не предназначенных для торговли;
- не скармливать свиньям мясные отходы от добытого на охоте дикого кабана;
- не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
- обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций и других обработок ветспециалистами;
- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Проводить утилизацию биоотходов необходимо в местах, определенных администрацией сельских поселений.
Свежие публикации данной категории
7 ноября Ботулизм!
29 октября Опрос на тему профилактики гриппа
9 октября Информирование налогоплательщиков
8 октября Доктор в погонах из свердловского МВД Екатерина Тарасова о том, как жить, чтобы крепко спать
7 октября Детям о гражданской обороне и основах безопасности
30 сентября Официальный портала Минздрава России о здоровье Takzdorovo.ru
27 сентября О ВЫДАЧЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ.
27 сентября С Днем воспитателя и всех дошкольных работников!