Минприроды России утверждены правила использования лесов для ведения сельского хозяйства
3 сентября 2017
В соответствии с Лесным кодексом РФ леса могут использоваться для ведения сельского хозяйства (сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства, северного оленеводства, товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности).
Приказом Минприроды России от 21.06.2017 № 314 «Об утверждении правил использования лесов для ведения сельского хозяйства» определено, что для сенокошения должны использоваться нелесные земли, а также необлесившиеся лесосеки, прогалины и другие не покрытые лесной растительностью земли, до проведения на них лесовосстановления. В необходимых случаях для сенокошения могут использоваться пригодные для этой цели участки малоценных лесных насаждений, не намеченные под реконструкцию.
Для выпаса сельскохозяйственных животных используются нелесные земли, а также необлесившиеся вырубки, редины, прогалины и другие не покрытые лесной растительностью земли, до проведения на них лесовосстановления.
Не допускается выпас сельскохозяйственных животных на участках:
- занятых лесными культурами, естественными молодняками ценных древесных пород, насаждениями с развитым жизнеспособным подростом;
- селекционно-лесосеменных, сосновых, елово-пихтовых, ивовых, твердолиственных, орехоплодных плантаций;
- с проектируемыми мероприятиями по содействию естественному лесовосстановлению и лесовосстановлению хвойными и твердолиственными породами;
- с легкоразмываемыми и развеиваемыми почвами.
Владельцы сельскохозяйственных животных должны при выпасе обеспечивать огораживание скотопрогонов или пастбища во избежание потрав лесных культур, питомников, молодняков естественного происхождения и других ценных участков леса. Выпас сельскохозяйственных животных должен осуществляться пастухом (за исключением выпаса на огороженных участках или на привязи).
Лесные участки для размещения ульев и пасек предоставляются на опушках леса, прогалинах и других не покрытых лесной растительностью землях.
Для выращивания сельскохозяйственных культур используются нелесные земли, а также необлесившиеся лесосеки, прогалины и другие не покрытые лесной растительностью земли, до проведения на них лесовосстановления.
Земли, занятые лесными культурами, естественными молодняками ценных древесных пород, селекционно-лесосеменных, сосновых, елово-пихтовых, ивовых, твердолиственных, ореховых плантаций, с проектируемыми мероприятиями по содействию естественному лесовосстановлению и лесовосстановлению хвойными и твердолиственными породами, с легкоразмываемыми и развеиваемыми почвами, использовать запрещается.
Правила вступают в силу с 05.09.2017.
Свежие публикации данной категории
9 декабря 2024 «Строительство частного дома с использованием эcкроу-счета»
6 декабря 2024 Безопасное строительство частных домов вместе со строим.дом.рф.
2 декабря 2024 Как не стать жертвой мошенников: советы по безопасности при использовании приложения «Госуслуги»
28 ноября 2024 Как распознать мошенника?
7 ноября 2024 Ботулизм!
29 октября 2024 Опрос на тему профилактики гриппа
9 октября 2024 Информирование налогоплательщиков
8 октября 2024 Доктор в погонах из свердловского МВД Екатерина Тарасова о том, как жить, чтобы крепко спать