Памятка населению по африканской чуме свиней
10 сентября 2019
Уважаемые граждане!
Обращаем ваше внимание на необходимость строгого соблюдения санитарно – ветеринарных правил содержания домашних животных, проведения профилактических мероприятий, а также своевременной ликвидации возможных локальных вспышек АЧС.
Африканская чума свиней (АЧС) представляет собой вирусную болезнь, которая характеризуется сверхострым, острым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Человек данным заболеванием не болеет. Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям), не подвергнутых термической обработке, т.е проварке-кипячению. Эффективных лекарственных средств для профилактики и лечения АЧС до настоящего времени не разработано. Гибель животных достигает до 100 %. Предупреждение заболевания обеспечивается в основном карантинными мерами. В случае выявления вируса практикуется тотальное уничтожение в очаге инфекции больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в радиусе 10-ти километров.
Основным источником распространения АЧС являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами. Животное заражается через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и повреждённую кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние (собаки, кошки и т.д.) и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, вши, и комары), бывшие в контакте с больными животными. Отмечены случаи распространения инфекции с продуктами питания при выезде частных лиц из района заболевания. В мясе больного животного при хранении в замороженном состоянии вирус сохраняется до 155 суток, в копчёной ветчине - до 6 месяцев.
Симптомы заболевания: красновато - синеватые пятна - на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине и у основания хвоста. Наблюдается нарушение координации, шаткая походка, выгнутая спина, скрежетание зубами, рвота, кровянистые истечения из носа и прямой кишки, гнойные выделения из глаз, отёк глотки, учащённое дыхание, повышенная температура тела (41-42 градуса), истощение. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении животные погибают через 2-5 дней после заражения. При вскрытии павших животных: кишечник ярко - красного цвета, язвы на стенках кишечника, кровоизлияния во всех внутренних органах, на брюшине, печень тёмно-фиолетового цвета и увеличена, отёк легких.
Руководителям свиноводческих предприятий (КФХ), а также гражданам, содержащим свиней на личных подворьях, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать колоссальных экономических потерь:
- владельцам личных подсобных хозяйств, руководителям КФХ обеспечить безвыгульное содержание свиней – перевести предприятия в "закрытый" режим работы (свободный выгул свиней, особенно в лесных зонах, запрещён), исключить возможность посещения посторонними гражданами, а также проникновения на их территорию бродячих и диких животных;
- осуществлять уход за животными в специальной, предназначенной только для этого одежде;
- регулярно предоставлять поголовье свиней ветеринарным специалистам госветслужбы для проведения клинического осмотра и необходимых вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи, лептоспироза и т.д.);
- проводить регулярные обработки свиней, а также свиноводческих помещений от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- не приобретать поросят (свиней) в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;
- в случае приобретения (даже с документами) поросят (свиней) сообщить о количестве животных ветеринарному специалисту, обслуживающего данную территорию и зарегистрировать в местной администрации;
- не использовать для кормления животных корма, не прошедшие термическую обработку (проварку - кипячение), корма животного происхождения для безопасности лучше вообще не использовать;
- не выбрасывать трупы животных, отходы, от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;
- обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа животных незамедлительно сообщать ветеринарному специалисту.
По всем вопросам обращаться:
Слободо-Туринская Ветстанция
Адрес |
село Туринская Слобода, улица Энергетиков, д. 1 |
Телефон |
+7 (34361) 22423 |
Факс |
+7 (34361) 21403 |
Электронная почта |
slb_vet77@mail.ru |
Контактное лицо |
Кожевина Наталья Васильевна |
|
|
Свежие публикации данной категории
7 ноября Ботулизм!
29 октября Опрос на тему профилактики гриппа
9 октября Информирование налогоплательщиков
8 октября Доктор в погонах из свердловского МВД Екатерина Тарасова о том, как жить, чтобы крепко спать
7 октября Детям о гражданской обороне и основах безопасности
30 сентября Официальный портала Минздрава России о здоровье Takzdorovo.ru
27 сентября О ВЫДАЧЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ.
27 сентября С Днем воспитателя и всех дошкольных работников!