Уголовная ответственность за взяточничество
21 декабря 2020
Одним из эффективных средств борьбы с коррупцией является привлечение виновных к уголовной ответственности за получение и дачу взятки, а также за посредничество во взяточничестве (ст.ст.290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ). По каждому уголовному делу устанавливается соответствие совершенного деяния признакам конкретного состава преступления. На многие из возникающих в практике вопросов дан ответ в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2013 №24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях».
Преступление, предусмотренное ст.290 УК РФ, состоит в получении взятки лично или через посредника за совершение действий (бездействие) в интересах взяткодателя или представляемых им лиц, если это входит в служебные полномочия должностного лица либо лицо может им способствовать в силу своего должностного положения, а также за общее покровительство или попустительство по службе.
Наказание за указанные действия предусмотрено в виде штрафа, исправительных работ, принудительных работ либо лишения свободы, в качестве дополнительного наказания назначается лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Более строгое наказание предусмотрено за получение взятки в значительном, крупном или особо крупном размере, за незаконные действия, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также если действия связаны с вымогательством взятки или совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, а также главой органа местного самоуправления.
Ответственность за дачу взятки предусмотрена ст.291 УК РФ, наказание может быть назначено в виде штрафа, исправительных работ, принудительных работ, лишения свободы. В качестве дополнительного наказания может быть определено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Более строгое наказание предусмотрено за передачу взятки в значительном, крупном или особо крупном размере, за незаконные действия, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
К ответственности по ст.291.1 УК РФ привлекаются посредники в передаче взятки. При этом незаконной признается не только непосредственная передача денег и других ценностей, но и иное способствование в достижении или реализации соглашения между лицами о получении и даче взятки (например, организация их встречи, ведение переговоров). Преступным является также обещание или предложение посредничества во взяточничестве.
Квалификация деяния и наказание зависят в том числе от размера переданной или полученной взятки. Так, законодатель установил более мягкое наказание по ст.291.2 УК РФ за получение или дачу мелкой взятки – если сумма незаконного вознаграждения не превышает 10 000 руб.
Разъясняет Егоршинская транспортная прокуратура
Свежие публикации данной категории
28 марта Форум «Сильные идеи для нового времени»
25 марта С Днем работника культуры!
25 марта Вовлечение населения в обнаружение деятельности диверсионно-разведывательных формирований
24 марта Общероссийская антинаркотическая акция
10 марта Информация для владельцев фермерских хозяйств!
4 марта О работе телефона горячей линии в прокуратуре Слободо-Туринского района
25 февраля О ненадлежащей реализации органами местного самоуправления полномочий по отлову «бездомных» собак