О конституционно-правовом статусе прокуратуры Российской Федерации
2 апреля 2021
Прокуратура Российской Федерации занимает важное место в системе органов государственной власти. Одной из особенностей её статуса является многофункциональный характер прокурорской деятельности, направленной на обеспечение в Российской Федерации верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства.
Ещё одной особенностью является то, что в Конституции Российской Федерации регулированию правового статуса прокуратуры посвящена специальная статья 129.
В 2020 году по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина, после одобрения в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 г. в Конституцию Российской Федерации были внесены изменения, которые затронули и статью 129.
Конституционное закрепление получили основные функции прокуратуры Российской Федерации, требования о гражданстве, предъявляемые к прокурорам, изменен порядок назначения на должность и освобождения от должности Генерального прокурора Российской Федерации, его заместителей, прокуроров субъектов Российской Федерации и приравненных к ним по правовому статусу специализированных прокуроров.
В настоящее время в ст. 129 Конституции Российской Федерации определено, что прокуратура Российской Федерации – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции. Полномочия и функции прокуратуры Российской Федерации, ее организация и порядок деятельности определяются федеральным законом.
Прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, не имеющие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Прокурорам в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
Генеральный прокурор Российской Федерации, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации, прокуроры военных и других специализированных прокуратур, приравненные к прокурорам субъектов Российской Федерации, назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации. Иные прокуроры могут назначаться на должность и освобождаться от должности Президентом Российской Федерации, если такой порядок назначения на должность и освобождения от должности установлен федеральным законом. Если иное не предусмотрено федеральным законом, прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором Российской Федерации.
Заместитель прокурора Слободо-Туринского района советник юстиции
Е.П. Саперов
Свежие публикации данной категории
11 июня Об уголовной ответственности за диверсии и участие в диверсионной деятельности
10 июня О новом порядке оказания первой медицинской помощи
8 июня О коммерческом учете объема и (или) массы твердых коммунальных отходов
20 декабря 2023 Житель Слободо-Туринского района, применивший насилие в отношении сотрудника полиции, направлен исправительный центр
18 декабря 2023 О получении решений по установлению санитарно-защитных зон на Едином портале государственных и муниципальных услуг
18 декабря 2023 Изменения в лесном законодательстве
18 декабря 2023 Двое жителей Слободо-Туринского района осуждены к лишению свободы за незаконный отстрел лося