Муниципальное образование
Администрации Сладковского сельского поселения:
623942, Свердловская область, Слободо-Туринский район, с. Сладковское, ул. Ленина, д. 13а
Телефон: +7 (34361) 2-43-97

 

Главная / Пресс-центр / Итоговая аналитическая информация о результатах лабораторных исследований пищевых продуктов, выполненных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2023 году

Итоговая аналитическая информация о результатах лабораторных исследований пищевых продуктов, выполненных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2023 году

1 августа 2023

Новости

 

В рамках реализации подпрограммы 3 «Развитие потребительского рынка Свердловской области», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области 26.08.2021 № 536-ПП «Реализация основных направлений  государственной политики в сферах агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2027 года» (далее – Подпрограмма 3), Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2023 году выполнены лабораторные исследования 170 проб пищевых продуктов (молоко, сметана, творог, сливочное масло, колбасные изделия вареные, мясо куры), изготовленных в соответствии с требованиями государственных стандартов, технических регламентов и реализуемых в предприятиях розничной торговли Свердловской области.

По результатам проведенных лабораторных 63 пробы не соответствовали требованиям нормативной документации (далее – НД), что составило 37 % (2022 г. – 42%).

Вместе с тем, увеличилась доля выявленной фальсифицированной продукции. В 27 пробах пищевых продуктов (16% от исследованных) были выявлены признаки фальсификации (колбасные изделия, масло сливочное, сметана), в 2022 году – 14%.

 

В товарной группе продукции «Масло из коровьего молока» лабораторно исследовано 40 проб, из которых не соответствовали требованиям нормативной документации 25 проб или 43% (2022г.-68%). В структуре исследованных проб наибольшее количество неудовлетворительных результатов зарегистрировано по микробиологическим показателям безопасности – 17 неудовлетворительных проб.  По органолептическим показателям не соответствовали требованиям НД - 21 проба. По физико-химическим показателям – 9 неудовлетворительных проб.

Фальсификация (использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел) выявлена в 14 исследованных пробах (35%), у следующих изготовителей масла:

АО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область),

ИП Клюкин Вячеслав Владимирович (Свердловская область),                          

ООО «АкМай» (Республика Татарстан),

ООО «Модус» (Московская область),

ООО «Ру. Милк» (Челябинская область),

ООО «Сибирский вкус» (Тюменская область),

ООО «Сырная долина» (Курская область).

 

В товарной группе продукции «Молоко питьевое» всего исследовано 30 проб, из них выявлено 11 неудовлетворительных проб или 37% (2022г. - 32 %). Исследованные пробы не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям безопасности - 9 неудовлетворительных проб, по органолептическим показателям -  3 пробы, по физико-химическим показателям - 3 нестандартных пробы.

 

В товарной группе продукции «Сметана» всего исследовано 30 пробы, из них выявлено 4 неудовлетворительных проб или 13% (2022г. - 30,4 %): по микробиологическим показателям безопасности (2 пробы), органолептическим показателям (3 пробы), физико-химическим показателям (2 проб) (массовая доля жира, массовая белка), в том числе 2 пробы не соответствовала требованиям нормативной документации по показателям фальсификации (жирно-кислотный состав жировой части не соответствует жирно-кислотному составу молочного жира коровьего молока; бета-ситостерин, кампестерин присутствуют в жировой части образца.).  

Фальсификация (использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел) выявлена в сметане «Экомилк» (мдж 15%, мдж 20%) производства ООО "Новосибирский молочный комбинат" (Новосибирская область).

 

В товарной группе продукции «Творог» исследовано 30 пробы, из них выявлено 5 неудовлетворительных проб или 17% (2022г. - 30,4 %): по микробиологическим показателям безопасности (4 пробы), по физико-химическим показателям (1 проба) (по показателю массовая доля жира).

 

В товарной группе продукции «Колбасные изделия вареные мясные» исследовано 20 проб, в 11 пробах выявлен неудовлетворительный результат или 55 % (2022г. - 64,3 %). В структуре неудовлетворительных проб по исследованным показателям наибольшее количество неудовлетворительных результатов зарегистрировано по гистологической идентификации состава (наличие несанкционированных включений), что свидетельствует о фальсификации продукции – 11 неудовлетворительных проб.

Изготовители колбасных изделий с признаками фальсификации:

ООО «Мясокомбинат «ЖЕЛЕН» (Оренбургская область),

ООО «Мясокомбинат ЭКО» (Московская область),

ОАО «Царицыно» (Московская область),

ООО «Дымовское колбасное производство» (Московская область),

ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область),

ИП Ильтяков Дмитрий Владимирович (Курганская область),

ООО «Агрофирма Ариант» (Челябинская область),

ИП Карамышева С.В. (Свердловская область).

 

В товарной группе «Мясо кур» исследовано 20 образцов проб по органолептическим, микробиологическим показателям. Неудовлетворительные результаты проб в данной товарной группе продукции зарегистрированы в 7 образцах проб или 35% (2022г. – 10%).

Протоколы лабораторных исследований продукции с неудовлетворительными результатами направлены в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области для принятия административных мер к недобросовестным изготовителям и продавцам пищевых продуктов.

 


Свежие публикации данной категории

19 апреля С Днем местного самоуправления!

31 декабря 2023 Поздравление Главы Сладковского сельского поселения Л.П. Фефеловой и Председателя Думы Сладковского сельского поселения В.А. Потаповой с Новым 2024 годом и Рождеством!

29 декабря 2023 26 декабря состоялось очередное заседание Думы Сладковского сельского поселения

25 декабря 2023 Сегодня состоялись последние в этом году заседания постоянных комиссий Думы Сладковского сельского поселения

19 декабря 2023 Форум Сильные идеи для нового времени

18 декабря 2023 Межрайонная ИФНС России № 23 по Свердловской области, сообщает:

15 декабря 2023 Владимир Путин подвел итоги года. Более 4 часов глава государства общался с народом, отвечал на вопросы журналистов.

13 декабря 2023 Коллектив Сладковского культурно-досугового центра Сладковского сельского поселения Слободо-Туринского муниципального района благодарит за оказание материальной помощи в приобретении музыкального оборудования.

12 декабря 2023 Поздравление Главы Сладковского сельского поселения Л.П. Фефеловой и Председателя Думы Сладковского сельского поселения В.А. Потаповой С ДНЕМ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 декабря 2023 Ёлки под надзором: с 11 по 31 декабря сотрудники лесничеств и полиция усилят охрану лесов от незаконной вырубки

На сайте сладковское.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы