Что такое терроризм
27 января 2021
Терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
Террористический акт - совершение взрыва, поджога или иных действий, связанных с устрашением населения и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления экологической катастрофы или иных особо тяжких последствий, в целях противоправного воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях. ( Из Федерального закона Российской Федерации от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»)
С проблемой терроризма человечество сталкивалось на протяжении всей своей истории. Новый всплеск терроризма пришелся на вторую половину XX века. Захват морских судов, воздушных лайнеров, автобусов, взрывы в общественных местах и на транспорте с использованием «живых бомб» (террористов-смертников), захват заложников - стали повседневной реальностью.
К основным сферам терроризма, с которыми напрямую сталкивается население, можно отнести:
- политический террор, имеющий целью оказать влияние на политических лидеров, представителей власти, вынудить принять те или иные решения и совершить определенные действия. Главный метод подобного террора - захват заложников, жизни которых предлагаются в обмен на уступки со стороны властей;
- социальный (бытовой) терроризм - любые акты запугивания и причинения вреда на бытовом уровне.
Террористические группы - это военизированные подразделения боевых организаций. Роли в группах распределены таким образом: инициаторы, организаторы и исполнители террористических актов. В тени за пределами группы стоят заказчики и финансисты террористических актов.
Террористы - особый тип людей, у которых рациональные компоненты в поведении и характере почти отсутствуют. К основным психологическим характеристикам таких людей относится экстремальная готовность к самопожертвованию. Все чаще в роли «территористов-смертников» выступают женщины.
Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб, акты насилия и т.д. Деятельность экстремистских организаций и группировок в настоящее время продолжает оставаться серьезным фактором дестабилизации социально-политической ситуации в России и представляет собой серьезную угрозу конституционной безопасности и территориальной целостности страны.
Среди наиболее известных терактов последнего десятилетия: захват заложников в больнице 14 июля 1995 года в городе Буденновске, Ставропольский край.
В сентябре 1999 года произошел ряд терактов в Москве: 8 сентября на улице Гурьянова террористы взорвали жилой дом, 13 сентября произошел взрыв в жилом доме на Каширском шоссе. 16 сентября 1999 года был взорван дом в Волгодонске. 23 октября 2002 года был совершен захват сотен заложников в Москве, в Театральном центре на Дубровке, во время представления мюзикла «Норд-Ост». 5 июля 2003 года у входа на аэродром Тушино, где проходил рок-фестиваль "Крылья", прогремело два взрыва. 6 февраля 2004 года произошел теракт в московском метро. 24 августа 2004 года террористками-смертницами были взорваны в воздухе два пассажирских самолета Ту-134 и Ту-154. 31 августа 2004 года террористка-смертница подорвала себя в Москве у станции метро "Рижская". 1 сентября 2004 около 30 террористов захватили школу в Северо-Осетинском городе Беслане. 21 октября 2013 года – взрыв автобуса в Волгограде. В результате этих террористических актов погибли сотни человек, был нанесен огромный материальный ущерб.
Без поддержки общества любые спецслужбы бессильны в борьбе с терроризмом.
Общие правила безопасности в экстремальной ситуации
К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует быть настороже всегда. Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях с тысячами участников, в популярных развлекательных заведениях, гипермаркетах.
Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов. Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра. У семьи должен быть план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть записаны номера телефонов, адреса электронной почты. Необходимо назначить место, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации. В случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы. Всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения. В доме необходимо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов. Нужно организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков. Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло, помните, что паника может спровоцировать террористов и ускорить теракт, а также помешать властям предотвратить преступление или уменьшить его последствия.
Свежие статьи данной категории
21 апреля 2025 Приложение «Госуслуги.Дом» стало доступно для жителей частных жилых домов Свердловской области
11 апреля 2025 Опрос о состоянии деловой коррупции
4 апреля 2025 Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей»
28 марта 2025 Форум «Сильные идеи для нового времени»
28 марта 2025 Какие опасности скрывает VPN?
25 марта 2025 В Слободо-Туринском районе участились случаи обмана жителей мошенниками под предлогом замены электрических счетчиков
25 марта 2025 С Днем работника культуры!
25 марта 2025 Вовлечение населения в обнаружение деятельности диверсионно-разведывательных формирований
24 марта 2025 Общероссийская антинаркотическая акция
18 марта 2025 Социологический опрос на тему «От экрана до корзины», приуроченный к Всемирному дню защиты прав потребителей