75 лет Победы в Великой Отечественной войне

Кучин Михаил Антонович

21.12.1922-08.04.2004 гг.

Место рождения: д. Макуй.

Образование 7 классов Макуевской школы. Поступил в Нижне-Тагильский горно-металлургический техникум, где проучился 3,5 года. В РККА призван в ноябре 1941 г. на службу в Черкасское пехотное училище. В сентябре 1942г. отправлен в Сталинград. Сначала был минометчиком. В одном из тяжелых боев его ранило. Полгода лечился в Ташкентском госпитале. После выздоровления опять в часть. Домой вернулся в феврале 1946г. После войны работал в райфо Слободо-Туринского райисполкома.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, юбилейными.

Проживал в деревне Макуй.

Лавров Иван Модестович

01.04.1904-07.09.1967 гг.

Образование 4 класса церковно-приходской школы. В 26 лет стал председателем колхоза «Победа» в с. Сладковское, затем председателем сельсовета. 8 июля 1941 года призван на фронт. Рядовой. Наводчик 120мм миномета. Служил в составе гвардейской стрелковой Криворожской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Сначала запасной полк в Удмуртии. Обучение военному делу. Затем Западный фронт под командованием генерала армии Г.К. Жукова, начало контрнаступления наших войск под Москвой. Воевал на Брянском, Воронежском, Юго- Западном, Степном, 2-м, 3-м Украинских, 1-м, 3-м Белорусских фронтах. Участвовал в Ржевско-Сычевских наступательных операциях, оборонительных боях на р. Северский Донец, при форсировании Днепра, в Курской битве, освобождении Левобережной и Правобережной Украины, взятии Кенигсберга, штурме Берлина. Демобилизован 25 августа 1945 г. Снова стал председателем колхоза «Победа». Окончил трехгодичные агротехнические курсы без отрыва от производства на «отлично». Последние 10 лет перед пенсией был председателем Сладковского сельсовета. Неоднократно избирался членом Слободо-Туринского райкома КПСС, депутатом районного и сельского Советов.

Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Проживал в селе Сладковское.

Кучумов Иван Александрович

02.03.1918 - 22.07.1991 гг.

Место рождения: с. Сладковское. Младший сержант.

Трудовая деятельность его началась в 1931 г. в колхозе "Победа". С 1939 г. по 1941 г. служил в Советской Армии. Вернувшись в родное село Сладковское постоянно работал и учился. Это курсы помощников бригадира, курсы механиков, учеба в Красноуфимском сельхозтехникуме. Работал в МТС бригадиром тракторной бригады, участковым механиком, главным инженером.

В 1968 г. избирается председателем рабочего комитета совхоза "Сладковский" до выхода на пенсию.

Награжден медалями:"Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне", Тридцать лет Победы в Великой отечественной войне", "Пятьдесят лет вооруженных сил СССР", "Шестьдесят лет вооруженных сил СССР", "За победу над Германией", "За Победу над Японией".

Лавров Михаил Петрович

06.11.1923 - 11.07.1991 гг.

Образование 7 классов. с 1941 г. Работал учетчиком тракторной бригады. В июле 1941 г. призван в ряды Советской Армии, прослужил до 1948 г. Вернувшись домой работал в Сладковском МТС шофером до июня 1955 г. Затем был переведен на должность заведующего автогаражом. Председатель группы народного контроль, член Бюро партийной организации.

Чусовитин Александр Григорьевич

23.11.1910 - 03.05.2001 гг.

Место рождения: д. Пушкарево,
В 1932 г. пошел в Красную Армию, был ефрейтором, артиллеристом-разведчиком. В 1943 г. вернулся из армии. Поступил учиться на курсы трактористов в Краснослободскую МТС. В 1935 г. Работал трактористом в передовой комсомольской бригаде. В 1935 г осенью по комсомольской путевке поехал учитиься на курсы механиков в г. Сысерть. С 1941 г. по 1945 г. участвует в Великой Отечественной воине. В армии Рокоссовского - в боях под Московой, на Курской дуге, под г. Севск, г. Мозырь. В 1945 г. вернувшись, домой стал работать механиком в МТС до выхода на пенсию 1970 г.

Награжден медалями: "Двадцать пять Победы в Великой Отечественной войне", Тридцать лет Победы в Великой отечественной войне", "Пятьдесят лет вооруженных сил СССР", "За отвагу СССР", "Шестьдесят лет вооруженных сил СССР", "За победу над Германией".

Сабуров Александр Федорович

08.06.1913 г. - нет данных

Место рождения: д. Коржавина.

Окончил 5 классов семилетней школы. В 1939 г. после окончания Сысертской школы механиков работает инструктором по производственному обучению. В 1940 г. поступает в Камышловскую школу механизации сельского хозяйства инструктором. 25 июня 1941 г. призывается в рабоче-крестьянскую Армию. Вернулся в Сладковское с удостоверением гвардии старшего сержанта механика-водителя танка в 1945 г. В 1951 г. работает радиотехником. В 1958 г. работает инженером гостехнадзора. В 1959 г. назначается старшим инженером-инспектором. В 1961 г. назначается исполняющим обязанности главного инженера Слободо -Туринского Р.О. "Сельхозтехники". В 1963 г. уволен на пенсию по инвалидности.

Награжден медалями: "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне", "Двадцать пять Победы в Великой Отечественной войне", "Тридцать лет Победы в Великой отечественной воийне", "Пятьдесят лет вооруженных сил СССР", "Шестьдесят лет вооруженных сил СССР", "За победу над Германией".

Илюхин Владимир Дмитриевич

18.11.1918 - 01.07.2009 гг.

Место рождения: г. Большой Токмак Запорожской области.

В 1938 году был призван в Армию. Служил в Ленинградском военном округе в погранвойсках. Принимал участие в Финской войне. В июне 1941 года на второй день начала Великой Отечественной войны был ранен и отправлен в г. Ленинград. Затем первым эшелоном с ранеными был отправлен в г. Ревда Свердловской области.

После 4,5 месяцев лечения в госпитале отправлен на ст.Лебяжье Челябинской области, где формировалась дивизия пограничников и матросов из госпиталей. После формирования направлен на защиту г. Москвы. 6 декабря 1941 года под Москвой был тяжело ранен и отправлен в г. Томск в госпиталь. Получил вторую группу инвалидности и был снят с воинского учета, звание старшина. После госпиталя направлен в г. Ревда Свердловской области в дом инвалида.

В 1942 году по ходатайству областного сельхозуправления был направлен в Туринский район Свердловской области в МТС, т.к имел права тракториста. Вскоре переезжает в с. Сладковское, женится, работает в Сладковской МТС. В 1958 году заканчивает Красноуфимский сельхозтехникум, работает инженером, а затем главным инженером в Слободо-Туринской «Райсельхозтехнике».

В 1978 году достигает пенсионного возраста, но продолжает работать до 1985 года.

Награды: Орден Отечественной войны, юбилейные медали: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Кайгородова Афанасия Ивановна

06.03.1923 - 18.10.2011 гг.

Место рождения: д. Новая Слободо-Туринского района Свердловской области.

После окончания семилетки работала один год счетоводом в колхозе, а затем на разных работах.

20 июня 1942 года была призвана в Армию. Служила на Дальнем Востоке, охраняла склады и подвозила снаряды.

11 октября 1945 года демобилизована. Возвратилась домой, работала в колхозе, потом в совхозе до выхода не пенсию.

Награды: Орден Отечественной войны, медаль Жукова, знак «Фронтовик 1945 г.», юбилейные медали: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Кайгородов Геннадий Андрианович

04.12.1926 - 07.10.2002 гг.

Место рождения: д. Андронова Слободо-Туринского района Свердловской области.

В октябре 1943 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в Приморском военном округе. С мая по декабрь 1944 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе 1080 стрелкового полка, стрелок.

В мае 1950 года демобилизован. Учится на курсах подготовки трактористов. Работал трактористом, затем шофером, слесарем в Слободо-Туринской «Райсельхозтехнике».

Награды: «За боевые заслуги», «За оборону Северного Заполярья», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», Орден Отечественной войны, юбилейные медали.

Кайгородова Любовь Марковна

06.09.1923 - 29.09.2003 гг.

Место рождения: д. Давыдкова Слободо-Туринского района Свердловской области.

После окончания восьмилетки уехала в г. Тавду, работала на заводе.

13 июня 1943 года ушла на фронт. Служила зенитчицей в г. Киеве в составе 82 отделения зенитной артиллерии бригада № ПУ 230. 24 июня 1945 года демобилизована. После войны работала дояркой, затем уборщицей в Андроновском Доме культуры.

Награды: Орден Великой Отечественной войны, юбилейные медали.

Потапов Андрей Аникич

04.12.1926 - 08.11.2010 гг.

После окончания 7 классов работал в колхозе рабочим.

В 1944 году был призван на службу в ряды Советской Армии. С 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией в составе 852 стрелковой дивизии, полковой стрелок. В 1950 году демобилизовался. После службы работал зав. избой-читальной в д. Андронова.

В 1953 году был направлен в Свердловскую школу по подготовке на должность председателя колхоза. В 1956 году закончил курсы, направлен на работу в колхоз «Новая жизнь» в качестве агронома, а затем в колхоз «Россия», с 1958 года работает зоотехником.

В 1964 году учится в г. Шадринске на курсах переподготовки кадров. С 1964 г. проживает в с. Сладковское и работает в совхозе «Сладковский» главным зоотехником.

В 1986 году достигает пенсионного возраста, но продолжает работать до 1995 года.

Награды: медали «За боевые заслуги», «За Победу над Японией», Орден Трудового Красного Знамени, Орден «Знак Почета», юбилейные медали.

Томилов Андрей Дмитриевич

18.08.1924 – 17.06.1997 гг.

Место рождения: д. Томилова Слободо-Туринского район.

В 1939 году, закончив 8 классов школы, начал работать в колхозе.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию и отправлен на учебу в Черкасское пехотное училище, закончить которое ему не пришлось. В начале 1943 года весь их полк вошёл в состав 74 особой стрелковой бригады 3 ударной армии Калининского фронта, был зачислен в роту станковым пулемётчиком и отправлен на передовую под город Петрозаводск.

В одном из боев был тяжело ранен в правую руку и плечо. Через 6 месяцев лечения в госпитале его признали негодным для дальнейшей службы, в результате инвалидность на всю жизнь. За проявленный героизм на фронте был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны 1 степени.

Вернувшись домой в дер. Томилова, работает сначала бригадиром, затем председателем колхоза имени Будённого Сладковского сельского совета, потом управляющим отделений № 1 (д. Томилова) и № 2 (с. Сладковское) и одновременно учился заочно в Зайковском сельхозтехникуме, по окончании которого и до выхода на пенсию работал главным агрономом совхоза «Сладковский».

Награды: Трудовые будни отмечены медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне» (1947 г.) и орденом «Знак почета», знаками «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР» и «Победитель социалистического соревнования», медалью Жукова и многочисленными памятными медалями к юбилейным датам в честь Победы в Великой отечественной войне.

Новиков Адам Иванович

01.05.1926 - 26.11.2006 гг.

Место рождения: д. Застенки Горецкого района Могилевской области. В Слободо-Туринский район приехал в детском возрасте. После окончания 7 классов работал трактористом.

В 1943 году призван в ряды Советской Армии. В 1944 году участвовал в боевых действиях на третьем Белорусском фронте, был ранен. После госпитализации был отправлен на второй Украинский фронт. Принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. В апреле 1944 г. был ранен, после госпиталя демобилизован. Получил вторую группу инвалидности.

После войны работал в системе МТС, РТС, а затем в Слободо-Туринской «Райсельхозтехнике».Работал бригадиром тракторной бригады, механиком, заведующим МТМ.

Награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны, юбилейные медали.

На сайте сладковское.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы